Águila Imperial

El águila imperial es una de las rapaces más emblemáticas y amenazadas del mundo. Esta ave se encuentra casi exclusivamente en la península ibérica. Se encuentra seriamente en peligro de extinción, aunque se ha venido recuperando en las últimas décadas. Si te interesa saber más sobre el águila imperial, no dudes en leer este artículo.

Caracteristicas del Aguila Imperial

Longitud: 78-82 cm
Envergadura: 180-210 cm
Peso: 2.500-3.500 g
Edad máxima: Más de 40 años en cautiverio.

Habitat del Aguila Imperial

Alimentación y caza del Aguila Imperial

El águila imperial es un gran cazador, cuya presa más importante es el conejo. En un estudio realizado en los Montes de Toledo (Castilla-La Manche, España) se estudiaron los pellets de las Águilas Imperiales Españolas. En el 93% se encontraron restos de conejos.

Otra presa importante fue la carroña (encontrada en el 20% de los pellets), palomas (8,4%), otras aves (10%), liebre (2%), reptiles (1,8) y perdiz (0,6%). Esto demuestra claramente lo importante que es el conejo para la especie.

En el Parque Nacional de Doñana se cazan más aves acuáticas como el ánsar grisáceo, la bota y el ánade real, así como la urraca y la paloma torcaz.

Cría y Reproducción del Aguila Imperial

Normalmente comienza a reproducirse a los 4-5 años. Los nidos se construyen normalmente en árboles, recientemente algunas parejas han comenzado a usar torres de electricidad. Normalmente se ponen de 1 a 4 huevos.

El período de incubación es de unos 44 días y las crías permanecen en el nido durante unos 75 días. Después de huir, las crías permanecen en su área natal durante otros 116-162 días antes de dispersarse.

Hábitat del Aguila Imperial

Se encuentra sobre todo en los bosques mediterráneos, pero también en marismas como el Parque Nacional de Doñana. El águila imperial española también se encuentra en «Dehesas», un típico pastizal boscoso que se encuentra en España. Suficientes presas, especialmente los conejos son importantes.

Alimentacion del Aguila Imperial

A veces, el águila imperial española también se puede encontrar en áreas agrícolas, similar al águila imperial oriental. En Castilla La Mancha, hay un nido en un pequeño grupo de álamos rodeado de campos de cultivo y olivares y a pocos cientos de metros de una granja.

Hay muchos conejos en ese territorio. Si se las deja solas, las águilas pueden vivir en lugares como ese y criar con éxito a sus crías.

Distribución del Aguila Imperial

Restringido a la Península Ibérica. Casi toda la población mundial se reproduce en España. Recientemente, algunas parejas recolonizaron Portugal. Se consideraba extinto en Marruecos, pero hubo una cría en 1995. Tal vez aún queden algunos pares. También criado en Argelia en el siglo XIX, pero ahora extinto.

Migración del Aguila Imperial

Las Águilas Imperiales adultas son aves sedentarias y permanecen en su territorio todo el año. Las aves jóvenes se dispersan después de independizarse. Algunas aves crían cerca de su lugar de nacimiento cuando tienen la edad suficiente, otras se establecen más lejos de su lugar de nacimiento.

Peligros del Aguila Imperial

Esto último se llama dispersión natal. En un estudio en España que incluyó el seguimiento de 84 pollos entre 1990 y 2002, la distancia media de dispersión natal fue de 101,2 km con un máximo de 310 km (255 km para las hembras)

describen 3 fases de dispersión para el Águila Imperial Española:

  • Vuelos exploratorios con regreso al área natal (dentro de los 3 meses de vuelo, es decir, de 4 a 6 meses de edad).
  • Vuelos de mayor distancia donde algunas aves pueden establecer territorios temporales (entre los 7 y 15 meses de edad).
    Regreso a la vecindad del área natal (después de los 16 meses o más).
  • Durante la fase de dispersión, las águilas a menudo abandonan las áreas protegidas y, por lo tanto, están expuestas a muchas amenazas relacionadas con el ser humano (véase más adelante).

Taxonomía y subespecies del Aguila Imperial

Anteriormente considerada una subespecie del Águila Imperial Oriental. Hoy en día es tratada como una especie separada. Forma una superespecie con el Águila Imperial Oriental. Los parientes más cercanos del águila imperial española y oriental son probablemente el águila esteparia Aquila nipalensis y el águila leonada Aquila rapax.

Población del Aguila Imperial

Una de las rapaces más raras del mundo. En 1974 sólo se contaron unas 50 parejas. Pero desde entonces la población ha aumentado y en 2008 fueron ocupados 253 territorios, 4 en Portugal y el resto en España. 310 jóvenes águilas volaron en 2008.

Aguila Imperial y sus caracteristicas

En 2010, se observaron 282 parejas, 279 en España y 3 en Portugal. Esto es 16 pares más que en 2009, 341 jóvenes volaron, el número más alto jamás registrado.

Amenazas para el Aguila Imperial

Una de las amenazas más graves es la electrocución. En 2008 se encontraron 33 Águilas Imperiales electrocutadas. A pesar del trabajo para hacer que las líneas eléctricas sean seguras en muchas áreas, todavía hay muchas águilas muriendo a causa de la electrocución.

El aumento de la población y la dispersión de los menores visitan nuevas zonas en las que todavía no se ha logrado la seguridad de los tendidos eléctricos.

El envenenamiento es otro problema grave. Muchas águilas y buitres son envenenados en España cada año. A menudo el envenenamiento se dirige a las propias aves rapaces. En otros casos, las especies objetivo son los mamíferos como los zorros, pero las águilas también comen carroña y mueren.

En un estudio que examinó la muerte de 267 Águilas Imperiales españolas entre 1989 y 2004, el 91,7% de las causas de mortalidad (donde se pudo determinar la causa de la muerte) eran de origen humano.

La electrocución y el envenenamiento fueron, con mucho, las causas más comunes de muerte. 115 Águilas Imperiales Españolas fueron electrocutadas y 74 envenenadas. Otras causas de muerte fueron disparos (16 casos) y enfermedades (13 casos).

Conservación del Aguila Imperial

El envenenamiento ilegal debe ser detenido. Se necesita educación pública y una mejor aplicación de la ley. Las líneas eléctricas deben ser seguras para las aves. No sólo en las áreas de reproducción, sino también en las áreas de dispersión donde se pueden encontrar muchas aves jóvenes e inmaduras después de salir de su área natal.

En España, varias organizaciones como WWF o SEO/BirdLife España están trabajando en programas de conservación para el águila imperial española. El gobierno nacional y algunos gobiernos regionales también están trabajando para proteger la especie.

Un hábitat valioso debe ser protegido. No se deben construir carreteras o parques eólicos en hábitats valiosos, cerca de nidos o en áreas de dispersión.

El reciente aumento de la población es alentador. Si el envenenamiento y la electrocución pueden reducirse significativamente, la población debería poder aumentar mucho más.