Águila Calva

El Águila Calva es una de las aves más famosas por ser el ave nacional y símbolo de los Estados Unidos. Es un muy buen cazador, aunque generalmente acosa a aves más pequeñas para robarles sus presas. Si te interesa conocer más sobre el águila calva, no dudes en leer este artículo.

Características del Águila Calva

Las águilas calvas son grandes aves rapaces nativas de Norteamérica. Desde 1782, este águila ha sido el emblema nacional y la mascota de Estados Unidos.

Aguila Calva y sus caracteristicas

El águila calva no es realmente calva; recibe su nombre porque su cabeza blanca contra su cuerpo marrón oscuro la hace parecer calva de lejos. Estas aves son conocidas por acosar a las aves más pequeñas y robar sus presas

Las águilas calvas tienen una enorme extensión de alas de unos 2,13 metros (7 pies). Sus cuerpos son mucho más pequeños, sin embargo, con sólo 34 a 43 pulgadas (86 a 109 centímetros). Normalmente, las águilas calvas pesan de 6.5 a 14 libras (3 a 6.5 kilogramos).

Hábitat y distribución del Águila Calva

El águila calva sólo se encuentra en Norteamérica. En su mayor parte, las águilas calvas viven en bosques que están cerca de ríos, lagos, embalses, pantanos y costas. Algunos también viven cerca de plantas de procesamiento de pescado, vertederos y otras áreas donde pueden encontrar comida.

Las águilas calvas son criaturas típicamente solitarias. Sin embargo, cuando hay alimentos abundantes, pueden reunirse con otras personas en grupos de hasta 400, según el Museo de Zoología de la Universidad de Michigan.

Dieta y Alimentación del Águila Calva

Las águilas calvas son «águilas pescadoras». Están en esta clasificación porque su principal fuente de alimento son los peces. También se comerán aves más pequeñas, huevos de otras aves y pequeños animales como conejos, reptiles, anfibios y cangrejos. Como las águilas calvas sólo comen carne, son carnívoros.

Habitat del Aguila Calva

Clasificación o taxonomía del Águila Calva

Las águilas calvas, también llamadas águilas americanas, forman parte de la familia Accipitridae, que también incluye halcones, cometas y otros tipos de águilas.

La taxonomía de las águilas calvas, según el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS), es:

Reino: Animalia
El Reino Unido: Bilateria
Reino Infraestatal: Deuterostomía
Filo: Cordato
Subfilo: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclase: Tetrapoda
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Género: Haliaeetus
Especie: Haliaeetus leucocephalus
Subespecie: Haliaeetus leucocephalus leucocephalus (Águila calva meridional), Haliaeetus leucocephalus washingtoniensis (Águila calva septentrional)

Reproducción y cría del Águila Calva

Se cree que las águilas calvas son monógamas. Esto significa que una vez que las aves encuentran una pareja, continuarán apareándose entre sí por el resto de sus vidas. Un águila calva encontrará otra pareja sólo si es viuda.

Peligros del Aguila Calva

Las águilas calvas hacen nidos grandes con palos, pasto, plumas, musgo y tallos de maíz para acomodar sus huevos.

El nido de águila calva más grande tenía 2,9 metros de diámetro y 6,1 metros de profundidad, según el Libro Guinness de los Récords Mundiales. Se estimó que pesaba 2 toneladas métricas (4,409 lbs.).

En el nido, la hembra del águila calva pone de uno a tres huevos e incuba los huevos durante 34 a 36 días. Cuando eclosionan, los polluelos se cubren de gris claro.

Las águilas calvas jóvenes pasan sus primeros cuatro años explorando y pueden volar cientos de millas por día. Las águilas calvas pueden vivir hasta 28 años en libertad y 36 años en cautiverio.

Comportamiento del Águila Calva

Las águilas calvas (rapaces) son voladoras poderosas que vuelan, planean y aletean a lo largo de largas distancias. En una de las varias demostraciones espectaculares de cortejo, un macho y una hembra vuelan en lo alto del cielo, bloquean las garras y dan una voltereta hacia abajo juntos.

Las águilas calvas frecuentemente acosan a las aves, incluyendo águilas pescadoras y otras águilas para robarles su comida, y ocasionalmente hacen lo mismo con mamíferos como las nutrias de río o de mar.

En el suelo, las Águilas Calvas caminan con un paso torpe y oscilante. Capaz de flotar, un Águila Calva puede usar sus alas para «remar» sobre el agua demasiado profundo para vadear.

Durante la temporada de cría se pueden ver águilas calvas defendiendo sus territorios de una variedad de intrusos, incluyendo rapaces y cuervos, coyotes y zorros.

Cuando se alimentan de los cadáveres, las Águilas Calvas pueden apartar a los Buitres Negros y a los Buitres Pavo del camino; otras especies, incluyendo cuervos, coyotes, gatos monteses y perros, a veces se las arreglan solos.

Las águilas calvas a menudo son acosadas o perseguidas por sus compañeras de rapiña y por aves cantoras, incluyendo mirlos, cuervos y mosqueros.

¿Se encuentra el Águila Calva en peligro de extinción?

Aunque el águila calva es venerada en Norteamérica, casi se extingue. La caza excesiva fue una de las causas de la disminución de la población. Los productos hechos por el hombre también tienen la culpa.

Alimentacion del Aguila Calva

El DDT, un pesticida, contaminó muchos de los peces que comían las aves. Después de comer pescado contaminado, las águilas calvas ponían huevos con cáscaras muy finas, lo que dificultaba su reproducción.

Una vez que el veneno fue restringido en la década de 1970, la población de águilas calvas comenzó a repuntar. Hoy en día, el águila calva no está en peligro. Actualmente hay más de 10.000 águilas calvas en Norteamérica, según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Datos curiosos sobre el Águila Calva

  • Aunque las águilas calvas no saben nadar, pueden cruzar el agua sin sobrevolarla. Se sentarán en el agua y remarán con sus alas.
  • Las águilas calvas no tienen sentido del olfato, pero sí del gusto. Por ejemplo, si un águila calva piensa que su comida sabe mal, no se la comerá.
  • Se sabe que las águilas calvas se ahogan tratando de sacar peces pesados del agua.